Edad mínima para usar WhatsApp

A los adolescentes les encanta WhatsApp, al igual que a muchos padres. Esto es lo que necesitas saber al respecto.

¿Qué es WhatsApp?

WhatsApp es una aplicación de mensajería para móviles que permite a los usuarios intercambiar mensajes utilizando los contactos existentes en el teléfono sin tener que pagar tarifas de mensajes de texto. WhatsApp Messenger está disponible en la mayoría de los dispositivos móviles, incluidos iPhone, BlackBerry, Android, Windows Phone y Nokia. Los usuarios de WhatsApp pueden crear grupos y enviarse mensajes ilimitados de imágenes, vídeo y audio.

¿Cuánto cuesta?

La descarga de WhatsApp es gratuita para todos los tipos de teléfono. WhatsApp solía cobrar una pequeña cuota de suscripción al año, pero hace años que se eliminó.

WhatsApp utiliza una conexión a Internet mediante 5G, 4G o Wi-Fi para enviar y recibir mensajes a sus contactos. Siempre que el usuario no haya superado el límite de datos o esté conectado a una red Wi-Fi gratuita, la mensajería a través de WhatsApp no debería tener un coste adicional.

¿Tiene WhatsApp alguna restricción de edad?

A partir de mayo de 2018, la edad mínima de uso de WhatsApp es de 16 años si vive en la Unión Europea, o en un país que haya adoptado el PIB, como el Reino Unido. Anteriormente, la edad mínima era de 13 años y WhatsApp. Al utilizar WhatsApp, el usuario acepta proporcionar cierta información personal como su número de teléfono móvil, información de facturación y del dispositivo móvil.

Si WhatsApp se entera de que se ha recogido información identificable de un menor de 16 años en la página web de WhatsApp o en el servicio de WhatsApp, entonces WhatsApp podrá desactivar la cuenta.

¿Debo preocuparme por WhatsApp como padre/cuidador?

WhatsApp es una excelente forma de que los jóvenes se relacionen con sus amigos.

Los niños solo pueden hablar con los contactos existentes en su teléfono. Aunque esto puede parecer más seguro, es importante recordar que algunos contenidos compartidos pueden no ser apropiados para los niños, y es necesario controlar los contactos extraños en su teléfono de personas que nunca han conocido cara a cara.

Del mismo modo, como con todos los medios sociales, se recomienda precaución con respecto a la huella digital de su hijo, especialmente el contenido (fotos, vídeos y mensajes) que decida compartir a través de WhatsApp. Una vez compartido, puede copiarse, volver a compartirse y publicarse en cualquier lugar en línea.



Chats grupales en WhatsApp

WhatsApp también contiene una función de chat en grupo. Esta función permite a los usuarios chatear con un máximo de 100 personas en un flujo de conversación. Cada grupo lo configura un contacto que se convierte en el administrador del grupo: es el único usuario que puede añadir o eliminar participantes y cambiar o añadir nuevos administradores de grupo.

Las conversaciones grupales suelen tener lugar entre amigos. Pero a veces, se pueden añadir usuarios a un grupo en el que no conocen a nadie más. Aunque los demás usuarios del grupo no sean contactos, podrán ver los mensajes que tu hijo publique en el grupo y tu hijo podrá ver los suyos. Del mismo modo, si se agregan a un grupo con alguien a quien han bloqueado, la persona bloqueada podrá ponerse en contacto con ellos allí.

Por lo tanto, es posible que vean o sean contactados por alguien que no conocen y que sean vulnerables al contenido publicado por esta persona.

Aunque un usuario no puede controlar quién le añade a un grupo de chat, siempre puede controlar su propia participación en el mismo, pudiendo salir cuando quiera.

Es una buena idea aconsejar a su hijo/a que si está en un chat grupal con alguien que no conoce y con el que se siente incómodo/a, debería salir del grupo y hablar con usted sobre ello.

¿Cómo funcionan los ajustes de privacidad en WhatsApp?

La configuración de privacidad predeterminada de WhatsApp permite a cualquier otro usuario de WhatsApp ver la foto de su perfil, su estado y la última vez que utilizó la aplicación.

Puede especificar que la cuenta Whatsapp de su hijo (cuándo fue la última vez que estuvo en línea, la foto de perfil, el estado) pueda ser vista por:

  • Todos: todos los usuarios de WhatsApp.
  • Mis contactos – sólo los contactos de su libreta de direcciones. Esta es la opción recomendada para la mayoría de los usuarios.
  • Nadie

Hable con su hijo/a sobre sus configuraciones de privacidad y pídale que se ajuste a ‘mis contactos’ si los tiene configurados como ‘todos’ siguiendo los pasos que se indican a continuación:

La configuración de privacidad se accede aquí:

WhatsApp > Configuración > Cuenta > Privacidad

Localización en vivo

WhatsApp muestra a otros usuarios su ubicación. Puede desactivarlo en Configuración > Privacidad dentro de la aplicación o desactivar la ubicación en segundo plano en Configuración de la ubicación en los dispositivos en los que se utilice WhatsApp.

¿Cómo puedo informar de un usuario a WhatsApp?

No existe una forma directa de denunciar a un usuario, o un abuso específico, que no sea la de bloquearle para que no le envíe más mensajes. Para ello, pulse:

Configuración > Cuenta > Privacidad > Contactos bloqueados

Los mensajes de WhatsApp enviados por un contacto bloqueado no aparecerán en el teléfono de su hijo y nunca se les entregarán. La información de estado y la foto de perfil “última vez que se vio” ya no serán visibles para los contactos bloqueados.

Para eliminar de forma permanente un contacto de WhatsApp, deberá eliminarlo de la lista de contactos de su teléfono.

¿Cómo puedo desactivar una cuenta de WhatsApp?

Vaya a

Configuración > Cuenta > Eliminar mi cuenta

Esto eliminará toda la información de la cuenta del servicio, incluyendo todo el historial de mensajes y del usuario de todos los grupos de WhatsApp.